Impacto no Território

O Festival da Comida Esquecida diferencia-se por recuperar alimentos, práticas e saberes em risco de desaparecimento, relacionando gastronomia, cultura e envolvimento comunitário em territórios de baixa densidade. 

Tem impacto nas três dimensões da sustentabilidade e está alinhado com os seguintes ODS - objetivos de desenvolvimento sustentável: 

Social
Valoriza o património cultural e natural do interior algarvio, envolve as comunidades locais e promove a partilha intergeracional de saberes, contribuindo para o ODS 11 – Cidades e Comunidades Sustentáveis;  

Económica
Gera rendimento local, ao integrar pequenos produtores e outros agentes económicos do território, prioriza as cadeias curtas de valor e o uso de produtos endógenos, em alinhamento com o ODS 8 – Trabalho Digno e Crescimento Económico e o ODS 12 – Produção e Consumo Sustentáveis

Ambiental
Promove o uso de ingredientes sazonais e práticas de confeção de baixo impacto, alertando para o impacto do desaparecimento de espécies agrícolas e saberes associados. Relaciona-se com o ODS 15 – Proteger a Vida Terrestre

Close-up of hands chopping fresh green vegetables on a yellow cutting board at an outdoor kitchen or market stall.

Através de uma abordagem imersiva e educativa procura-se gerar impacto emocional e promover mudanças de comportamento em relação à alimentação, ao consumo consciente e à valorização do interior. 

O Festival assume-se como uma ferramenta de valorização cultural, educativa e social no interior do Algarve.